Krautnockerl mit Speck

Zutaten für 4 Portionen

Sauerkraut
50 g Zwiebeln
600 ml Gemüsesuppe
500 g Sauerkraut
100 g mehlige Erdäpfel
3 EL Öl
1 Lorbeerblatt
10 Pfefferkörner

Nockerl
250 g glattes Mehl
150 ml Wasser
30 g Butter (zerlassen)
1 Mittleres Ei
100 g Frühstücksspeck
1 EL Majoran (grob gehackt)
1 EL Öl
Salz
Pfeffer
Muskat
    Zubereitung
    Für das Kraut Zwiebeln schälen, klein schneiden und im Öl anschwitzen, Suppe zugießen und aufkochen, Kraut, Lorbeerblatt und Pfefferkörner untermischen.
    Kraut salzen, pfeffern und ca. 40 Minuten dünsten.
    Erdäpfel schälen, raspeln und in das Kraut rühren.
    Kraut noch ca. 8 Minuten weiterdünsten, dabei öfters umrühren. Falls nötig wenig Suppe zugießen.
    Für den Nockerlteig Mehl, Wasser, Butter, Ei, Salz und Muskat zu einem glatten Teig abschlagen.
    Reichlich Salzwasser aufkochen, aus dem Teig mit einem kleinen Löffel gleich große Nockerl ausstechen, ins Wasser legen und ca. 7 Minuten köcheln.
    Speck in ca. 0,5 cm große Stücke schneiden und im Öl knusprig braten.
    Nockerl mit einem Gitterlöffel herausheben, abtropfen lassen und mit Kraut und Speckstücken vermischt anrichten.
    Nockerl mit Majoran bestreut servieren.
      Zubereitungszeit: ca. 60 min      Wartezeit: